Подготовка к осмотру
P

Запор

28.07.2019
101
Записаться на прием

  В своей практике колопроктолог ежедневно стыкается с проблемой запоров у пациентов, ведь до 30% популяции время от времени сталкиваются с этим явлением. Как правило, пациента беспокоит не само отсутствие регулярных испражнений, а связанные с этим дискомфорт в животе и неприятные ощущения во время дефекации.

 

  В данной статье мы рассмотрим медицинские аспекты запора, базируясь на рекомендациях Американского общества колопроктологов, рекомендациях Европейского гастроэнтерологического сообщества и собственном многолетнем опыте.

 

  Согласно IV Римских Критериев запор означает:

  • Меньше трех самостоятельных дефекаций в неделю;

Также, если минимум четверть попыток дефекации сопровождаются:

  • значительным натуживанием;
  • выделением твердого кала комочками; 
  • ощущением аноректальной “непроходимости“;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • потребностью в помощи пальцем или рукой.

 

  В основе этих явлений - нарушение моторики толстого кишечника или же диссинергия мышц тазового дна. Нужно учитывать нарушение режима питания, прием определенных групп медикаментов, метаболические и психоэмоциональные изменения. Если Вы замечаете у себя хотя бы один из вышеупомянутых пунктов, или поход в туалет сопровождается болевыми ощущениями - пришло время обратиться к проктологу. 

  Задача врача во время консультации - тщательно расспросить пациента об истории его заболевания, узнать об особенностях питания, двигательный и питьевой режим, наличие вредных привычек, выявить возможные факторы, провоцирующие это состояние. Конечно же, обязательно провести комплексный проктологический осмотр (Консультация проктолога), включающий пальцевое ректальное исследование, аноскопию и, при необходимости, ректороманоскопию. Во время осмотра пациента с запором проктолог оценивает анальный рефлекс, наличие следов подтекания кала, раздражение перианальной области, пролапс слизистой оболочки прямой кишки и наличие острых или хронических анальных трещин. Пальцевое ректальное исследование позволяет оценить тонус сфинктера в покое и при напряжении, выявить ректоцеле (пролабирование стенки прямой кишки во влагалище у женщин старшего возраста), новообразования или стриктуры (сужения) прямой кишки и анального канала. Все эти состояния ассоциируются с нарушением регулярной дефекации и могут нуждаться в дополнительном обследовании перед принятием окончательного решения о плане лечения.

Специальныхе обследования при запорах:

  • Колоноскопия. Если пациент старше 45 лет, имеет отягощенную наследственность в отношении опухолей желудочно-кишечного тракта, или кроме запоров, отмечает так называемые “тревожные симптомы”: примеси слизи и крови в кале, анемию, похудание.
  • Пассаж взвеси бария по желудочно-кишечному тракту. Пациенту дают выпить 200 мл рентгенконтрастного вещества - бариевой смеси и с помощью рентгеновских снимков контролируют её продвижения. В норме полное опорожнение кишечника наступает в течение 24-48 часов. Кроме нарушений моторики данный метод помогает обнаружить стриктуры, дивертикулы, особенности анатомии кишечника и является особо полезным для принятия окончательного решения.
  • Аноректальная манометрия. Позволяет измерить и объективно оценить давление в ампуле прямой кишки в состоянии покоя и при напряжении. Эта информация дает представление о состоянии мышечного аппарата таза и его роли в возникновении запоров у данного пациента.
  • МРТ-дефекография. Это радиологический метод исследования, что дает исчерпывающее представление о состоянии тазовых мышц и их взаимодействие во время акта дефекации.

 

Лечение запора

  В большинстве случаев лечение запоров консервативное. Ключевую роль играет модификация образа жизни, пищевых привычек, водного режима и физической активности под контролем врача. Конечно, иногда возникает потребность в назначении слабительных лекарств и пищевых добавок. 

  Оперативное лечение может быть показанным в случае выявления следующих состояний, связанных с запором:

  • Хроническая анальная трещина и сфинктероспазм;
  • ректоцеле III-IV степени;
  • Полип анального канала, прямой кишки и другие новообразования кишечника;
  • декомпенсированный запор - состояние не удается корректировать никакими консервативными методами, в том числе приемом слабительных. В таких случаях осуществляют полное удаление ободочной кишки, это довольно редкая ситуация, которой всегда предшествует длительный поиск эффективной терапии.

 

Несмотря на распространенность, запор является непростой клинической ситуацией, которая требует внимательного и тщательного подхода опытного специалиста. Ваш проктолог в городе Киев Наталья Герасименко поможет установить причину  дискомфорта и выбрать оптимальный алгоритм лечения.

 

Записаться на прием

Подготовка к осмотру

Обильное питье вечером перед осмотром. За 2 часа до осмотра (или непосредственно в клинике) ввести специальную микроклизму (нормакол, реди-ту-юз) в прямую кишку, что вызывает акт дефекации через 5-10 минут и позволит провести осмотр. Перед введением обязательно изучите инструкцию на предмет противопоказаний.

ВАЖНО!

При остром болевом синдроме осмотр может быть проведен без подготовки. При установленном диагнозе воспалительных заболеваний кишечника рекомендуется использовать микроклизму Адюлакс.