Подготовка к осмотру
P

Острый парапроктит

27.07.2019
91
Записаться на прием

Острый парапроктит остается одним из наиболее распространенных состояний, встречающихся в практике проктолога. Заболеваемость даже занижена, так как многие пациенты с локальными симптомами предпочитают приписывать их к «геморрою», а не обращаться за медицинской помощью для постановки точного диагноза. 

Острый парапроктит - это общий термин, который подразумевает воспаление параректальной клетчатки с характерной симптоматикой, и классифицируется анатомически: в зависимости от локализации процесса. В зарубежной литературе парапроктит также звучит как аноректальный абсцесс. В данной статье мы рассмотрим медицинские аспекты острого парапроктита, базируясь на Рекомендациях Американского общества колопроктологовруководства медицинского портала Medscape  и собственном многолетнем опыте.

 

 Считается, что парапроктит начинается из-за воспаления желез, окружающих задний проход. Если выход содержимого железы блокируется, вскоре присоединяется  бактериальная инфекция. Тогда эти железы, переполненые гноем, прорываются наружу, распространяя инфицированное содержимое в пространство вокруг прямой кишки и заднего прохода. Симптоматика острого парапроктита объясняется расположением абсцесса и размерами гнойника.

 

 Стоит обратить внимание на состояния, при которых риск возникновения острого парапроктита повышен:

  • Хроническая анальная трещина;
  • Сахарный диабет;
  • СПИД или ВИЧ-инфекция с низким содержанием лейкоцитов;
  • Болезнь Крона;
  • Терапия  иммуносупрессорами: препаратами, которые подавляют  работу иммунной системы, например глюкокортикоиды, препараты для химиотерапии;
  • Беременность;
  • Инородное тело ануса или прямой кишки;
  • Заболевания, передающиеся половым путем.

  Также факторами риска считаются ожирение, злоупотребление алкоголем, курение, а также малоподвижный образ жизни, чрезмерное напряжение при дефекации и психосоциальный стресс.

 

 Признаки и симптомы острого парапроктита включают следующее:

  • Боль в анальном канале или ягодицах;
  •  Лихорадка;
  •  Ощущения комка  в анальной области;
  •  Боль в нижней части живота;
  •  Отек в анальной области или ягодицах.

 

 Приблизительно у 30-50% пациентов с аноректальным абсцессом - парапроктитом -  развивается постоянный свищ. Парапроктиты и свищи рассматривают как две последовательные фазы одного и того же аноректального инфекционного процесса: абсцесс представляет острую фазу инфекции, в то время как свищ представляет хроническую фазу нагноения и образования патологических ходов. Пациенты часто жалуются на постоянное гнойное отделяемое или периодическое набухание перианальной области, болезненность, что сопровождается спонтанными выделениями. 

Диагностика

  Парапроктит диагностируется исходя из клинических признаков и симптомов, а также при помощи осмотра и пальпации (Консультация проктолога). Из-за выраженной болевой симптоматики ректальное исследование сводится к минимуму. Предоперационные методы инструментальной  диагностики не применяют у большинства пациентов. Дальнейшие процедуры выполняются во время операции под анестезией и включают осмотр анального канала, чтобы подтвердить или исключить внутреннее отверстие свища. 

 Такие исследования, как фистулография, эндоанальное ультразвуковое исследование, компьютерная томография и МРТ, могут рекомендовать отдельным пациентам, чтобы определить анатомические особенности гнойника и спланировать лечение: история Вашей болезни и клиническое обследование проктологом являются диагностически достаточными  чтобы установить показания к операции. Дальнейшие исследования следует рассматривать только в случае рецидивирующих абсцессов и сложных свищей согласно их клинической классификации. Ваш проктолог в городе Киев составит план диагностического процесса, исходя из особенностей данного заболевания.

 

Лечение острого парапроктита

 Острый парапроктит лечится только хирургическим путем, а клинические признаки и симптомы определяют сроки хирургического вмешательства. Целью лечения является декомпрессия (очищение) полости абсцесса (гнойника) для того, чтобы предотвратить прогрессирующее воспаление с возникновением потенциально опасных для жизни осложнений. Любая задержка хирургического вмешательства усугубляет инфекционный процесс и увеличивает степень повреждения тканей, а также может нарушить функцию анального сфинктера и способствовать возникновению недержания кала. Предоперационная подготовка кишечника не выполняется из-за острого характера заболевания. Также Вас спросят о вакцинации и ревакцинации от столбняка.

 Когда гнойник перианальный или поверхностный, операцию обычно выполняют под местной анестезией. Над зоной гнойника проктолог делает небольшой разрез: чтобы сократить длину потенциального свища, разрез делают как можно ближе к анусу, насколько это безопасно. Операция при остром парапроктите не заканчивается накладыванием швов. Зараженные раны, как гнойники, оставляют открытыми для дренирования (очищения раны). Если гнойник закрыть, он снова наполнится гноем. 

  Острый парапроктит является неотложным состоянием, поэтому важно отметить, что хирургическое вмешательство также рекомендуется в случае спонтанного прорыва гнойника, так как недостаточный дренаж может вызывать рецидивы или способствовать образованию свища. Варианты консервативного лечения острого парапроктита, особенно лимитированный прием антибиотиков, не принесут нужного эффекта и вряд ли окажутся успешными.

  Доказано, что антибиотикотерапия после обычного вскрытия и дренирования неосложненного парапроктита не уменьшит время заживления или частоту рецидивов, поэтому зачастую не применяется. Тем не менее, антибиотикотерапия при остром парапроктите оправдана у пациентов с такими состояниями:

  • Системный воспалительный ответ или сепсис;
  • Обширное воспаление подкожной жировой клетчатки;
  • Сахарный диабет;
  • Иммуносупрессия;
  • Патология сердечного клапана или протезы;
  • Другая клинически значимая сопутствующая патология.

Пересмотр диеты и личной гигиены особенно актуален для пациентов с острым парапроктитом.

Послеоперационный период 

  Пациенты могут испытывать незначительную боль в течении нескольких дней после операции, но со временем она проходит. Совсем скоро после проведенной операции пациенту рекомендуют принимать сидячие ванны три раза в день и после дефекации. Послеоперационные анальгетики и смягчители стула назначают для облегчения боли и предотвращения запоров. Как правило, на протяжении первых 2-3 недель после операции по поводу острого парапроктита требуются повторные визиты к врачу для оценки состояния послеоперационной раны, контроля заживления, а позже - чтобы исключить образование свища.

 

  Только врач поможет выбрать метод лечения острого парапроктита, который подойдет Вам, подробно проинформирует о специфике диагностики и лечения, составит план Вашего лечения.

Если Вы подозреваете о наличии описанного заболевания, уже присутствуют очевидные симптомы парапроктита или у Вас есть вопросы, врач Герасименко Наталья в городе Киев поможет Вам.

Записаться на прием

Подготовка к осмотру

Обильное питье вечером перед осмотром. За 2 часа до осмотра (или непосредственно в клинике) ввести специальную микроклизму (нормакол, реди-ту-юз) в прямую кишку, что вызывает акт дефекации через 5-10 минут и позволит провести осмотр. Перед введением обязательно изучите инструкцию на предмет противопоказаний.

ВАЖНО!

При остром болевом синдроме осмотр может быть проведен без подготовки. При установленном диагнозе воспалительных заболеваний кишечника рекомендуется использовать микроклизму Адюлакс.