Подготовка к осмотру

Записаться на прием

Пожалуйста, заполните обязательное поле
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Отправить
Сообщение отправлено, спасибо!
P

Кровотечение из прямой кишки

27.07.2019
203
Записаться на прием

Выделения крови из прямой кишки - одна из наиболее распространенных жалоб при обращении к проктологу. Как правило, при выделении крови из анального канала, пациенты ставят себе диагноз геморрой, но часто эти предположения являются ошибочными и толкают пациента на долгий путь самолечения и потери времени. В зависимости от интенсивности и характера кровянистых выделений, врач может заподозрить ту или иную причину, поставить диагноз или назначить дообследование.

 

Основными причинами выделения крови из прямой кишки могут быть:

  • хронический Геморрой
  • острая или Хроническая анальная трещина
  • новообразования толстой кишки
  • дивертикулярная болезнь ободочной кишки
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) 
  • травма прямой кишки, выпадение прямой кишки и другие более редкие состояния.

 

Безболезненное выделение алой крови после дефекации, действительно является одним из основных признаков геморроя. Но не стоит оттягивать поход к проктологу, ведь даже незначительная, постоянная кровопотеря приводит к анемии и  соответствующим последствиям. Кроме того, кровь в кале может быть симптомом более грозных болезней: опухоли прямой и ободочной кишки, воспалительных заболеваний кишечника или дивертикулярной болезни. Прежде всего врач-проктолог осуществляет проктологический осмотр, который позволяет сразу подтвердить наличие геморроя и/или исключить часть других причин выделения крови из прямой кишки. Людям старше 45 лет будет рекомендована колоноскопия. 

Если же кровотечение из прямой кишки сопровождается болью при дефекации, скорее всего это вызвано анальной трещиной или сфинктероспазмом.

При воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), пациенты также могут замечать кровь в стуле. Но при этих патологиях на первый план выйдут жалобы на частый стул, боль и дискомфорт в животе, потеря веса.

К более редким причинам выделения крови из прямой кишки относятся:

  • ендометриоз травмы промежности,
  • выпадение прямой кишки,
  • ишемический колит,
  • специфические инфекции и многое другое.

Важно помнить, что под маской “безобидного” выделения крови из прямой кишки может скрываться как, относительно, легко поддающийся лечению геморрой так и намного более грозные заболевания.  

Женщина проктолог Герасименко Наталья, обладая опытом 20 летней практической работы в наибольшем проктологическом отделении Украины, сможет установить причину кровотечений и подобрать оптимальное лечение.

Записаться на прием

Подготовка к осмотру

Обильное питье вечером перед осмотром. За 2 часа до осмотра (или непосредственно в клинике) ввести специальную микроклизму (нормакол, реди-ту-юз) в прямую кишку, что вызывает акт дефекации через 5-10 минут и позволит провести осмотр. Перед введением обязательно изучите инструкцию на предмет противопоказаний.

ВАЖНО!

При остром болевом синдроме осмотр может быть проведен без подготовки. При установленном диагнозе воспалительных заболеваний кишечника рекомендуется использовать микроклизму Адюлакс.