Колоноскопия
В своей практике колопроктолог часто нуждается в помощи смежных специалистов для постановки правильного диагноза. Одним из таких незаменимых помощников является эндоскопист, который выполняет диагностические и лечебные процедуры на органах пищеварительного тракта с помощью эндоскопов (гастро и колоноскопа). В данной статье мы сосредоточимся именно на колоноскопии как наиболее распространенном диагностической методике в проктологии.
Колоноскоп - это длинная гибкая трубка с камерой и осветителем на верхушке, которая позволяет осмотреть всю толстую кишку и даже терминальный отдел тонкой кишки. Кроме осмотра врач-эндоскопист имеет возможность при необходимости осуществлять различные манипуляции в просвете кишки, брать подозрительные участки для лабораторного исследования (биопсия), или удалять полипы и другие небольшие новообразования.
Для проведения колоноскопии обязательно следует подготовить кишечник. В продаже имеются различные препараты для очистки кишечника. Врач, который назначил обследование посоветует вам, какой препарат лучше выбрать. Как правило, это раствор объемом 2-3 литра, который следует выпить накануне и утром перед процедурой. Последний прием твердой пищи допускается не позднее 19:00 часов накануне обследования, позже - лишь прозрачные, можно подслащенные жидкости (вода, компот, чай).
Колоноскопия - довольно дискомфортная манипуляцией для пациента - как эмоционально, так и физически, поэтому мы рекомендуем осуществлять обследование в сопровождении внутривенной седации под контролем анестезиолога (так называемый "медикаментозный сон").
Во время консультации колопроктолога может выявить следующие показания для проведения колоноскопии:
- Кровотечение из прямой кишки, изменение окраса и режима стула.
- анемия неустановленного генеза.
- подозрение на воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Такой диагноз невозможно установить без характерной эндоскопической картины и анализа пораженных участков кишечника.
- выявление дивертикулярной болезни у пациентов старшего возраста и пациентов с запорами. Дивертикулы - патологические выпячивание стенки кишки, которые могут привести к воспалению и других осложнений в этой области, такое состояние требует коррекции пищевых привычек и регулярного наблюдения.
- диарея неизвестной этиологии (причины), если после проведения необходимых лабораторных тестов невозможно установить диагноз.
Также, как и у любой процедуры, у колоноскопии есть противопоказания:
- I триместр беременности, во ІІ и ІІІ триместрах колоноскопия также сопряжена с рисками и может быть выполнена только по абсолютным показаниям
- перфорация толстой кишки
- выраженная сердечно-легочная недостаточность
- перитонит
- ранние сроки после острого инсульта и инфаркта миокарда
Кроме того во всем мире существует понятие скрининговой колоноскопии - диагностика у здоровых лиц определенной возрастной группы.
Цель скрининговой колоноскопии предупредить развитие рака толстого кишечника или выявить его на ранних стадиях. В таком случае шансы на полное выздоровление достигают более 90%.
Рак толстого кишечника - одно из самых распространенных злокачественных новообразований на территории нашей страны, однако его вполне можно предотвратить, если вовремя начать скрининг. Опухоль кишечника всегда развивается из маленького доброкачественного местного разрастания - полипа. Во время колоноскопии, в случае обнаружения полипов, есть возможность сразу их удалить и отправить на исследование.
Здоровым людям рекомендуется пройти первую колоноскопию в возрасте 45 лет. При отсутствии полипов следующие обследования осуществляют с интервалом раз в 5 лет. Если в семье были случаи злокачественных новообразований, или пациент имеет хроническое воспалительное заболевание кишечника - скрининг следует начинать раньше, определив время вместе с врачом.
Не следует заниматься самолечением и назначать те или иные методы диагностики не посоветовавшись с врачом.
Проктолог в Киеве Наталья Герасименко поможет составить оптимальный диагностический план.