Подготовка к осмотру

Записаться на прием

Пожалуйста, заполните обязательное поле
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Отправить
Сообщение отправлено, спасибо!
P

Колоноскопия

29.08.2019
184
Записаться на прием

В своей практике колопроктолог часто нуждается в помощи смежных специалистов для постановки правильного диагноза. Одним из таких незаменимых помощников является эндоскопист, который выполняет диагностические и лечебные процедуры на органах пищеварительного тракта с помощью эндоскопов (гастро и колоноскопа). В данной статье мы сосредоточимся именно на колоноскопии как наиболее распространенном диагностической методике в проктологии.

Колоноскоп - это длинная гибкая трубка с камерой и осветителем на верхушке, которая позволяет осмотреть всю толстую кишку и даже терминальный отдел тонкой кишки. Кроме осмотра врач-эндоскопист имеет возможность при необходимости осуществлять различные манипуляции в просвете кишки, брать подозрительные участки для лабораторного исследования (биопсия), или удалять полипы и другие небольшие новообразования.

Для проведения колоноскопии обязательно следует подготовить кишечник. В продаже имеются различные препараты для очистки кишечника. Врач, который назначил обследование посоветует вам, какой препарат лучше выбрать. Как правило, это раствор объемом 2-3 литра, который следует выпить накануне и утром перед процедурой. Последний прием твердой пищи допускается не позднее 19:00 часов накануне обследования, позже - лишь прозрачные, можно подслащенные жидкости (вода, компот, чай).

Колоноскопия - довольно дискомфортная манипуляцией для пациента - как эмоционально, так и физически, поэтому мы рекомендуем осуществлять обследование в сопровождении внутривенной седации под контролем анестезиолога (так называемый "медикаментозный сон").

Во время консультации колопроктолога может выявить следующие показания для проведения колоноскопии:

  • Кровотечение из прямой кишки, изменение окраса и режима стула.
  • анемия неустановленного генеза.
  • подозрение на воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Такой диагноз невозможно установить без характерной эндоскопической картины и анализа пораженных участков кишечника.
  • выявление дивертикулярной болезни у пациентов старшего возраста и пациентов с запорами. Дивертикулы - патологические выпячивание стенки кишки, которые могут привести к воспалению и других осложнений в этой области, такое состояние требует коррекции пищевых привычек и регулярного наблюдения.
  • диарея неизвестной этиологии (причины), если после проведения необходимых лабораторных тестов невозможно установить диагноз.

 

Также, как и у любой процедуры, у колоноскопии есть противопоказания:

  • I триместр беременности, во ІІ и ІІІ триместрах колоноскопия также сопряжена с рисками и может быть выполнена только по абсолютным показаниям
  • перфорация толстой кишки
  • выраженная сердечно-легочная недостаточность
  • перитонит
  • ранние сроки после острого инсульта и инфаркта миокарда

 

Кроме того во всем мире существует понятие скрининговой колоноскопии - диагностика у здоровых лиц определенной возрастной группы.

Цель скрининговой колоноскопии предупредить развитие рака толстого кишечника или выявить его на ранних стадиях. В таком случае шансы на полное выздоровление достигают более 90%.

Рак толстого кишечника - одно из самых распространенных злокачественных новообразований на территории нашей страны, однако его вполне можно предотвратить, если вовремя начать скрининг. Опухоль кишечника всегда развивается из маленького доброкачественного местного разрастания - полипа. Во время колоноскопии, в случае обнаружения полипов, есть возможность сразу их удалить и отправить на исследование.

Здоровым людям рекомендуется пройти первую колоноскопию в возрасте 45 лет. При отсутствии полипов следующие обследования осуществляют с интервалом раз в 5 лет. Если в семье были случаи злокачественных новообразований, или пациент имеет хроническое воспалительное заболевание кишечника - скрининг следует начинать раньше, определив время вместе с врачом. 

Не следует заниматься самолечением и назначать те или иные методы диагностики не посоветовавшись с врачом.

Проктолог в Киеве Наталья Герасименко поможет составить оптимальный диагностический план.

Записаться на прием

Подготовка к осмотру

Обильное питье вечером перед осмотром. За 2 часа до осмотра (или непосредственно в клинике) ввести специальную микроклизму (нормакол, реди-ту-юз) в прямую кишку, что вызывает акт дефекации через 5-10 минут и позволит провести осмотр. Перед введением обязательно изучите инструкцию на предмет противопоказаний.

ВАЖНО!

При остром болевом синдроме осмотр может быть проведен без подготовки. При установленном диагнозе воспалительных заболеваний кишечника рекомендуется использовать микроклизму Адюлакс.