Подготовка к осмотру

Записаться на прием

Пожалуйста, заполните обязательное поле
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Отправить
Сообщение отправлено, спасибо!
P

Боль в анальном канале

27.07.2019
268
Записаться на прием

Боль в заднем проходе часто является причиной экстренного обращения к врачу проктологу. Болевой синдром в проктологии - довольно обширное понятие, которое объединяет разные группы заболеваний перианальной области, анального канала и прямой кишки.                     

 

Основные причины болевого синдрома :

Острая, интенсивная боль сопровождающая дефекацию и сохраняющаяся на несколько часов после нее, чаще всего свидетельствует об анальной трещине и сфинктероспазме. Иногда пациент может замечать следы алой крови после похода в туалет. Часто такие пациенты длительное время страдают от интенсивного болевого синдрома, живут с постоянным дискомфортом и испытывают страх перед походом в туалет. 

 

Довольно распространенной является мысль, что геморрой сопровождается выраженным болевым синдромом, на самом же деле, только осложненный геморрой, а именно тромбоз геморроидальных узлов, вызывает резкую боль в анальном канале.

Перианальный тромбоз часто связан с предшествующей ему физической нагрузкой, погрешностью в диете (например алкоголем), запорами и сопровождается возникновением болезненного узелка в анальном канале. 

Одной из грозных причин боли в перианальной области является гнойной воспаление  в анальном канале или околопрямокишечной жировой клетчатке, которое называется парапроктит. Боль это первый симптом парапроктита, после чего к ней, обычно, присоединяется повышение температуры, наличие припухлости в перианальной области, общая слабость. Кроме того пациент может отмечать выделения гноя из прямой кишки или свищевого отверстия в перианальной области. Острый парапроктит требует немедленного осмотра специалиста и чаще всего ургентного оперативного вмешательства. 

 

Иногда боль в промежности и области анального канала может быть вызвана выпадением прямой кишки, болезнью Крона, новообразованиями анального канала и прямой кишки, эндометриозом или даже неврологическими расстройствами.  Подход к определению причины боли должен быть основательным и профессиональным. 

Ваш проктолог в Киеве - Наталья Герасименко поможет определить причину жалоб и подберет оптимальное лечение.

Записаться на прием

Подготовка к осмотру

Обильное питье вечером перед осмотром. За 2 часа до осмотра (или непосредственно в клинике) ввести специальную микроклизму (нормакол, реди-ту-юз) в прямую кишку, что вызывает акт дефекации через 5-10 минут и позволит провести осмотр. Перед введением обязательно изучите инструкцию на предмет противопоказаний.

ВАЖНО!

При остром болевом синдроме осмотр может быть проведен без подготовки. При установленном диагнозе воспалительных заболеваний кишечника рекомендуется использовать микроклизму Адюлакс.