Анализ итальянского опыта удаления геморроя у 32000 пациентов
Все чаще мы уделяем внимание нашей информационной безопасности в интернете, но думаем ли мы об этом в контексте нашего здоровья? Человеку без медицинского образования зачастую сложно разобраться в симптомах, болезнях и тактике обследования и лечения.
Мы на нашей интернет-площадке будем приводить только проверенные факты, которые базируются на научных исследованиях.
Мы не боимся пациентов, которые любят читать о своих болезнях, а только приветствуем разумный подход к своему здоровью, на эту аудиторию и рассчитаны наши статьи.
Сегодня поговорим о теме, особенно богатой мифами, выдумками и рекламой, направленной на карман пациента - удаление геморроя, уверены Вы часто слышали о лечении геморроя лазером, “прижиганием”, “замораживанием”. Геморрой- одна из самых частых проблем не только в проктологии, но и в структуре обращений к врачу в целом.
В научном мире принято полагаться на факты, и сегодня мы знакомим Вас с данными итальянского исследования “Хирургическое лечение геморроя: итальянское наблюдение более чем на 32000 пациентов, длительностью 17 лет” (“Surgical management of haemorrhoids: an Italian survey of over 32 000 patients over 17 years”).
Считаем, что это исследование, несмотря на свой “описательный” характер несет большой интерес для практикующих проктологов и пациентов.
Дизайн исследования: включено 34 итальянских колоректальных хирурга эксперт класса, которые поделились своими данными о лечении пациентов с геморроем с 2000 по 2016 года. В данную группу попали 32458 пациентов с геморроем II, III и IV стадии.
Интересно то, что именно в этот период появились и начали широко использоваться новые методики удаления геморроя - операция Лонго (PPH) и трансанальная доплерная дезартерилизация (DGHAL).
Результаты исследования:
- для лечения II стадии геморроя в 77% хирургами была выбрана методика лигирования геморроидальных узлов. Остальные проценты распределены между классической гемороидектомией и вышеперечисленными “инновационными” методиками.
- выбор тактики лечения при геморрое III стадии является непростым и самым дискутабельным вопросом в настоящее время. За период исследования (17 лет) можно было наблюдать разные “модные веяния” - к 2008 году относительное количество операции Лонго достигла 35% после чего снизилась и стабилизировалось на уровне 5%, что связано с высоким уровнем рецидива геморроя при выполнении этой методики. Трансанальная доплерная дезартерилизация (DGHAL) - заняло уверенное второе место с 24% среди всех операций при геморрое III стадии, и по нашему мнению может быть эффективно использована у отобранной группы больных. Классическая геморроидектомия (операция Миллиган-Моргана) выполнялась в 70% случаев и демонстрирует хорошие отдаленные результаты.
- При геморрое IV стадии методикой выбора является классическая геморроидэктомия, которая выполнялась более чем в 90% и стала золотым стандартом при этой стадии геморроя.
операция Лонго (PPH):

Трансанальная доплерная дезартерилизация (DGHAL):
Хотим отметить, что геморроидэктомия по Миллиган-Моргану является не только проверенной временем (впервые описана в 1937 году), универсальной методикой, но появление современных электрохирургических технологий позволило намного более бережно удалять ткани и сделать послеоперационный период значительно легче.
Роль хорошо разрекламированных методик - лазерная вапоризация, криодеструкция геморроидальных узлов остается спорной, ввиду отсутствия доказательной базы. Также в разделе Хирургия одного дня Вы можете ознакомиться с операциями которые можно выполнить амбулаторно.
Проктолог в Киеве - Герасименко Наталья выберет оптимальный диагностический алгоритм и подберет подходящее Вам лечение.