Подготовка к осмотру

Записаться на прием

Пожалуйста, заполните обязательное поле
Пожалуйста, заполните обязательное поле
Отправить
Сообщение отправлено, спасибо!
P

Анализ итальянского опыта удаления геморроя у 32000 пациентов

06.08.2019
384
Записаться на прием

Все чаще мы уделяем внимание нашей информационной безопасности в интернете, но думаем ли мы об этом в контексте нашего здоровья? Человеку без медицинского образования зачастую сложно разобраться в симптомах, болезнях и тактике обследования и лечения. 

Мы на нашей интернет-площадке будем приводить только проверенные факты, которые базируются на научных исследованиях.

 Мы не боимся пациентов, которые любят читать о своих болезнях, а только приветствуем разумный подход к своему здоровью, на эту аудиторию и рассчитаны наши статьи.

Сегодня поговорим о теме, особенно богатой мифами, выдумками и рекламой, направленной на карман пациента - удаление геморроя, уверены Вы часто слышали о лечении геморроя лазером, “прижиганием”, “замораживанием”. Геморрой- одна из самых частых проблем не только в проктологии, но и в структуре обращений к врачу в целом.

В научном мире принято полагаться на факты, и сегодня мы знакомим Вас с данными итальянского исследования “Хирургическое лечение геморроя: итальянское наблюдение более чем на 32000 пациентов, длительностью 17 лет” (“Surgical management of haemorrhoids: an Italian survey of over 32 000 patients over 17 years”). 

Считаем, что это исследование, несмотря на свой “описательный” характер несет большой интерес для практикующих проктологов и пациентов. 

Дизайн исследования: включено 34 итальянских колоректальных хирурга эксперт класса, которые поделились своими данными о  лечении пациентов с геморроем с 2000 по 2016 года. В данную группу попали 32458 пациентов с геморроем II, III и IV стадии.

Интересно то, что именно в этот период появились и начали широко использоваться новые методики удаления геморроя - операция Лонго (PPH) и трансанальная доплерная дезартерилизация (DGHAL). 

Результаты исследования:

  • для лечения II стадии геморроя в 77% хирургами была выбрана методика лигирования геморроидальных узлов. Остальные проценты распределены между классической гемороидектомией и вышеперечисленными “инновационными” методиками.
  • выбор тактики лечения при геморрое III стадии является непростым и самым дискутабельным вопросом в настоящее время. За период исследования (17 лет) можно было наблюдать разные “модные веяния” - к 2008 году относительное количество операции Лонго достигла 35% после чего снизилась и стабилизировалось на уровне 5%, что связано с высоким уровнем рецидива геморроя при выполнении этой методики. Трансанальная доплерная дезартерилизация (DGHAL) - заняло уверенное второе место с 24% среди всех операций при геморрое III стадии, и по нашему мнению может быть эффективно использована у отобранной группы больных.  Классическая геморроидектомия (операция Миллиган-Моргана) выполнялась в 70% случаев и демонстрирует хорошие отдаленные результаты.
  • При геморрое IV стадии методикой выбора является классическая геморроидэктомия, которая выполнялась более чем в 90% и стала золотым стандартом при этой стадии геморроя.

операция Лонго (PPH):


Трансанальная доплерная дезартерилизация (DGHAL):

 

Хотим отметить, что геморроидэктомия по Миллиган-Моргану является не только проверенной временем (впервые описана в 1937 году), универсальной методикой, но появление современных электрохирургических технологий позволило намного более бережно удалять ткани и сделать послеоперационный период значительно легче. 

Роль хорошо разрекламированных методик - лазерная вапоризация, криодеструкция геморроидальных узлов остается спорной, ввиду отсутствия доказательной базы. Также в разделе Хирургия одного дня Вы можете ознакомиться с операциями которые можно выполнить амбулаторно.

Проктолог в Киеве - Герасименко Наталья выберет оптимальный диагностический алгоритм и подберет подходящее Вам лечение.






Записаться на прием

Подготовка к осмотру

Обильное питье вечером перед осмотром. За 2 часа до осмотра (или непосредственно в клинике) ввести специальную микроклизму (нормакол, реди-ту-юз) в прямую кишку, что вызывает акт дефекации через 5-10 минут и позволит провести осмотр. Перед введением обязательно изучите инструкцию на предмет противопоказаний.

ВАЖНО!

При остром болевом синдроме осмотр может быть проведен без подготовки. При установленном диагнозе воспалительных заболеваний кишечника рекомендуется использовать микроклизму Адюлакс.